
집에서 제일 바쁜
'집순이'
꼬순2의 하루
안녕하세요, 꼬순2입니다.
오늘은 버터 쿠키 만드는 과정을 보여드릴까 해요 !
사실...
아이싱 하다가 망쳐서 올릴까, 말까 고민했어요.
하지만 항상 결과물이 좋을 순 없으니깐 !
저의 취미는 베이킹인데요~
결과물이 잘 나오면 취미가 되고,
결과물이 나쁘면 서터레스가 됩니다 ㅎㅎ
취미마저 잘 해내고 싶은 욕심이 강한 편이라서 그만...

물론 베이킹 과정 자체를 즐기지만,
맛이 제 예상과 다르면 의기소침해지는 건 어쩔 수 없는 것 같아요.
이번에는 애플파이를 만들까, 버터 쿠키를 만들까
계속 고민하다가
한 번도 해 본 적 없는 버터 쿠키를 시도해 보았어요.
애플파이는 이전에 꾸움님 레시피로 3번 정도 했었는데,
(완전 추천이요 ! 진짜 맛있어요)
버터 쿠키는 한 번도 시도해 본 적이 없거든요.
버터 새로 구매한 게 있어서 도전해보았습니다 !
제가 참고한 베이킹 채널 링크는 하단에 적어둘게요

제가 이번에 구매한 버터는 '글라스랜드 무염버터'예요.
유지방 83%의 무염버터로, 질감이 단단하고 크림화가 잘되는 버터예요.
또 타는 점이 높아서 베이킹뿐만 아니라 고온 요리에도 활용할 수 있어요.

그동안에는 앵커 버터만 사용했었는데요.
(고메 버터는 가격대가 좀 있어요 ㅠ)
글라스랜드 무염버터가 앵커 버터보다 조금 저렴해서,
호기심에 한번 구매해 보았어요.
버터를 계량하기 전에 작은 사각형 모양으로 잘라 주었는데요.
앵커 버터보다 확실히 단단하고, 색깔이 좀 더 연했어요~
(뚝뚝 ! 잘리는 느낌이에요)
저는 이왕 만드는 김에 초코 쿠키도 해보자 해서,
기본 버터 쿠키랑 코코아 가루를 추가한 초코 쿠키를 만들었어요.
글라스랜드 버터 50g, 비정제 설탕 40g, 소금 한 꼬집(0.5g), 달걀 25g, 바닐라 익스트랙 2g, 박력분 125g

초코 쿠키는 기본 버터 쿠키 재료에서 코코아 가루만 추가하면 돼요 !
글라스랜드 버터 50g, 비정제 설탕 40g, 소금 한 꼬집(0.5g), 달걀 25g, 바닐라 익스트랙 2g, 박력분 115g, 허쉬 코코아 파우더 7g

버터와 계란은 실온에 1~2시간 정도 두시고 사용해주세요~
설탕은 하얀 설탕 사용하시는 걸 추천해요 !
저는 나름 몸 생각해서 비정제 설탕 사용했는데 ...
그냥 하얀 설탕 쓰고 좀 더 맛있게 먹을 걸 후회했어요 ;;
결국 위에 초코초코를 아이싱 하다가 망했거든요.

버터는 눌렀을 때 자국이 남으면 사용하기 좋은 것 같아요.
저는 참을성이 부족해서... 실온에 1시간 정도 두었다가
전자레인지에 10초 돌렸어요 ;;

시간적 여유가 되신다면 버터와 계라은 충분히 실온에 두신 후
찬기를 없애서 사용하시면 좋을 것 같아요~
찬기가 사라진 글라스랜드 버터를 거품기로 가볍게 풀어주고,
설탕과 소금을 넣고 섞어주세요.
역시 찬기가 사라진 계란을
2~3번에 나눠서 넣고 바닐라 익스트랙을 추가해주세요.
(찬기가 없어야지 버터와 계란이 분리되지 않고 섞여요)

박력분을 체 쳐서 넣어주세요 !
(체 치는 소리가 눈 내리는 소리 같아요~쇽쇽쇽쇽)

한 덩어리로 뭉치도록 가르듯이 섞은 후,
랩에 싸서 냉장실에서 30분 정도 휴지 해주세요~
초코 쿠키 과정도 동일해요~




휴지 된 반죽을 넓게 밀어서 펴주고 냉장실에서 10분 정도 굳혀주세요.
얇게 밀어주세요~
저는 충분히 얇게 밀었다 생각했는데
모양 찍을 때 보니깐 두꺼워서 5~8분 정도 더 구웠어요 ㅠㅠ


이제 가장 재미있는 시간 ㅎㅎ

원하는 쿠키 틀로 모양을 찍습니다~
저는 진저맨과 곰돌이 쿠키 틀을 사용했어요.

반죽을 더 얇게 밀어 펴고, 일정한 모양의 쿠키 틀을 사용하시면
더 많이 찍어낼 수 있으실 거예요 ~
저는 반죽 두께도 생각보다 두꺼웠고,
진저맨 쿠키 틀이 손바닥만 해서 개수가 많이 나오진 않았어요.

초코 쿠키도 동일하게 모양을 찍어 줍니다 : )

자~ 이제 베이킹 팬에 올려주고
160도로 예열된 오븐에서 15분 구워주세요.


반죽의 두께, 오븐 사양에 따라서 굽는 시간을 조절해주세요.
저는 20분 정도 구웠어요~
이렇게 하면 기본 버터 쿠키가 완성되는데,
여기서 멈췄어야 했어요.

글라스랜드 버터 맛은 괜찮았는데
(개인적으로 풍미는 앵커 버터에 한 표 !)
입자가 큰 비정제 설탕을 사용해서 쿠키 표면에 녹지 않은 설탕이 보이고
확실히 단 맛이 부족한 느낌이었어요.
(잘못을 깨닫고 멈췄어야 했어요)
인간의 욕심은 끝이 없고,
전 제가 잘 해낼 줄 알았습니다.


...응 ?

망했어 !!!!
더 하다간 대참사가 일어나겠다 싶어서
바로 쿠키를 식히고 포장했어요.


그냥 하얀 설탕 쓸 걸...
아니면 아이싱은 하지 말 걸...
어찌나 후회되던지
처음에 초코를 짤주머니에 넣고 짤 때
느낌이 왔어요.
'망했다'
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래도 나..나름 귀엽죠 ? ㅎㅎ

아무래도 아이싱은 연습이 매우 많이 필요한 부분인 것 같아요.
여러분은 꼭 아이싱 성공해서
예쁘고 맛있는 버터 쿠키 완성하시길 바랄게요 !

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Reference
유튜브, "기본 버터 쿠키 만들기", https://youtu.be/4N0FNUQEZYQ, 2022.05.04

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